иерей Николай (pravoslavnij) wrote,
иерей Николай
pravoslavnij

Category:

О ненависти к западному колониализму или как туземцы обогнали нас, русских, в 5 раз по зарплате.

В наших православных кругах стало уже принято ненавидеть западный колониализм, как своего рода олицетворение зла Запада. Грех ненависти к европейским странам находит здесь свое сладостное оправдание. Многократно колониализм обличался, хотя и вполне в приемлемой форме в документах Всемирного Русского Народного Собора. Но в статьях многих православных патриотов и даже отдельных представителей священства обличения часто переходят в поток гнева. Оправдано ли это? Конечно нет. Но разве колониализм не зло? Конечно зло. Но давайте разберемся и поймем меру и опасность этого зла.

Первое что настораживает -- это то, что во времена Российской Империи мы не слышали у нас на Родине гневных обличений Запада в этом. Не говорил об этом св. прав. Иоанн Кронштадтский, не обличал колониальный Запад св. Серафим Саровский. На другие грехи обращали внимание святители Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник, старцы оптинские. Колониализм среди целей обличения не заметить. Тем более мы не слышали упреки Западу от императоров России. В чем же дело?

Конечно же всем, кто пересек ненароком меру обличения западного колониализма всегда следует держать в уме опасность того, что нам в ответ могут сказать: "а почему же тогда молчала Церковь, если это такое страшное всеобъемлющее зло?" А могут задать и такой вопрос: "А Россия разве не допускала колониализм в отношении окружающих народов?" И не только зададут такие вопросы, но и ответят на них в очень неудобной для нас форме. Зачем это нам нужно? И действительно, в чем же дело?

Для понимания ответа на эти неудобные вопросы следует посмотреть что представляет колониализм на сегодняшний день. Какое же страшное зло олицетворяет он сейчас? Давайте посмотрим на примеры нынешней ужасной колониальной эксплуатации и проведем некоторые сравнения.

Франция в настоящее время обладает 11-ю обитаемыми несамостоятельными территориями с общим населением в 2,7 млн. человек, бывшими колониями. Великобритания также обладает 11-ю населенными заморскими территориями хотя и менее населенными, Нидерланды тремя (Аруба, Кюрасао и Сан-Мартен). Есть также зависимые территории и у США: в Тихом океане и Пуэрто-Рико в Карибском море. Посмотрим в каком положении находятся сейчас угнетенные колонии...

Примерно в 1200 км к востоку от Австралии в океане располагается Новая Каледония, до сих пор сохраняющая статус колонии Франции. Население колонии 269 тыс. человек, в основном местные аборигены -- канаки. Чмсленность населения примерно, как в провозгласившей независимость Абхазии. Тяжело ли живется порабощенным жителям колонии Новая каледония? Наверное все-таки нет, поскольку номинальный валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения Новой Каледонии составляет 38,9 тыс. долларов. Для сравнения по новым отчетам Международного валютного фонда номинальный ВВП России на душу населения составляет 8,2 тыс. дол., а у колонии Новой Каледонии 38,9 тыс. дол. или почти в 5 (пять) раз больше. Средняя зарплата жителей колонии около 3 тыс. евро в месяц, средняя пенсия почти 2 тыс. евро или почти 120 тыс. руб. в месяц. Это средняя. А кто талантлив -- получает и больше. И никто не мешает ему прославлять Господа в храмах острова.

Внизу на фотографии изображены туземцы Новой Каледонии, какими их увидели первые французские колонизаторы и эксплуататоры. Это было время, когда Российская Империя быстро развивалась и наверстывала разрыв с Западной Европой, когда Россию представляли в мире Достоевский и Толстой, Римский-Корсаков и Чайковский. Когда российская культура составляла неотъемлемую часть мировой, а русская православная духовность начинала открываться Западу. Туземцы Новой Каледонии тогда тоже начали ускоренно приобщаться общемировой культуре, принимать крещение и изучать науки. А сейчас потомки голеньких туземцев могут пожалеть потомков большевиков и комсомольцев при своей в пять раз большей зарплате и пенсии. Пожалеть потомков тех, кто стал в России разрушать храмы и искоренять веру в Бога, отнимать чужую собственность и объявлять Запад врагами и эксплуататорами. А туземцы оделись, покрестились и оставили позади русских комсомольцев и пионеров, выросших без Бога, но с Лениным, Сталиным и во вражде к окружающему миру. И это справедливо. Ведь Бог справедлив. Мы сами выбрали свой путь. Мы сами выбрали собрания сочинений Ленина вместо Евангелия. К сожалению мы не только себя обрекли на безбожный эксперимент, но и заставили соседние народы: грузин, армян, азербайджанцев, прибалтов и молдаван. И украинцев тоже. И до сих пор мечтает за них решать как нам всем жить. А имеем ли мы моральное право на это поле всего? Я считаю, что нет, хотя свое мнение никому не навязываю.



На побережье Атлантического океана и на границе с Бразилией находится еще одна французская колония -- Гвиана. Население 250 тыс. человек. Номинальный ВВП на душу населения 19,8 тыс. дол. или в два с половиной раза выше российского. Для сравнения находящаяся поблизости независимая Гайана имеет население точно такое же -- 247 тыс., но ВВП на душу населения уже иной -- 3,6 тыс. дол. на душу населения или в 5,5 раза меньше, чем у соседней порабощенной колонии. Не будем спорить со сталинистами о том, что независимость страны не измеряется в деньгах. Здесь у нас с ними нет разногласий. Но то, что Россия при безбожном Сталине и благодаря его экономике безнадежно отстала от колоний Запада -- это суровая правда. И нам исправлять этот недуг. Нам теперь предстоит догонять эти колонии. И придется догонять еще долго. Кстати, Французская Гвиана так сильно развивается, что даже соседний Суринам тянется за ней с огромной силой. После начала войны на Украине по ВВП на душу населения Суринам уже обогнал Россию.

Две упомянутые колонии Франции не являются исключениями. Французская Полинезия в Тихом океане при населении в 270 тыс. человек имеет ВВП 27,3 тыс. дол. на человека или в 3,3 раза выше, чем российские показатели. Гваделупа в Карибском море при населении в 404 тыс. человек имеет ВВП 25,5 тыс.дол. на человека, Мартиника, находящаяся там же с населением 386 тыс. человек, производит ВВП 27,7 тыс.дол.на каждого жителя. Остров Реюньон около Мадагаскара при большом населении в 841 тыс. человек поддерживает уровень жизни с номинальным ВВП 21,6 тыс.дол.на человека. При этом население там уже больше, чем население нашего Приднестровья. Но уровень жизни несравним. В колониальном Реюньоне зарплаты и пенсии в 9 раз выше, чем в объявившем независимость Приднестровье. Я никому не навязываю сравнения этой францусзкой колонии с Приднестровьем. Нет-нет, не подумайте. Реюньон находится почти в 10 тыс. километрах от Франции. Вокруг океан и бедно живущая Африка. Но колония живет мирной обеспеченной жизнью. Такие же высокие показатели благосостояния населения мы можем увидеть в Голландской Вест-Индии и на британских заморских территориях. Примерно такие же показатели благосостояния у территорий, зависимых от США (остров Гуам в Тихом океане и Пуэрто-Рико в Карибском море), причем последний остров имеет внушительное население в 3,5 млн. человек. Это уже больше, чем сейчас в Донбассе. Только все эти колонии находятся в полном соответствии с международным правом.

Все перечисленные земли и острова ведут тихую мирную жизнь без всякого опасения. Никто не воюет с соседними государствами, никто не стремится присоединить к себе другие территории, не ищет вокруг фашистов, не увеличивает ядерные армады. И Господь благословляет их спокойную жизнью. Когда-то Он обязательно благословит и нашу. Надо только побыстрее изжить Ленина, Сталина и вражду к окружающему миру. А свои христианские убеждения конечно же оставить и приумножить. Только с любовью. Только без ненависти. И тогда мы сразу увидим разницу. Будем вместе исправляться.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author