иерей Николай (pravoslavnij) wrote,
иерей Николай
pravoslavnij

Categories:

Еще одна опасность для нашей нефти...

Не понимают наши милитаристы, что все благосостояние нашего бюджета зависит от цены на нефть. Была цена 8 долларов за баррель, как в 1998 году -- жили мы в кризисе и безденежье. Стала цена 108 долларов за баррель, стало чем платить пенсионерам, врачам и учителям. Накопились деньги. И дал нам Господь эту возможность не за тем, чтобы мы воевали с украинским народом. А как стали воевать, так и отнимет Господь. Уже отнял и еще больше отнимет... Вот и еще одно свидетельство этого на подходе.

В июне был опубликован отчет Национального Энергетического совета Канады о рынке нефти. Отчет дает подробные данные о нынешней и прогнозируемой добыче нефти. Канада здесь очень важна, поскольку тяжелая битуминозная нефть в Канаде считалась самой дорогой и наиболее подверженной ценовым колебаниям. Поэтому от Канады многое зависит в нашей экономике и бюджете. Раньше все казалось простым и ясным. Если добывать тяжелую битуминозную нефть в Канаде будет невыгодно при нынешней цене в 56 дол.за баррель, то тогда добыча снизится, а мировые цены соответственно вырастут. Резервы тяжелой нефти в Канаде грандиозны, но вот себестоимость добычи оказывалась всегда наибольшей из всех крупных месторождений в мире. Что же мы видим теперь?

В 2014 году по данным Национального Энергетического совета в Канаде всего добывалось в среднем по 3,75 млн.баррелей нефти в день. Из них тяжелой -- 1,68 млн. баррелей в день. В 2015 году ожидаемая добыча составит уже 3,90 млн.баррелей. Из них тяжелой -- 1,80 млн. баррелей. Цена на нефть упала сильно, а объемы не только не снизились, но даже растут, причем и по обычной нефти, и по тяжелой. И это так даже в отношении самой дорогой в мире тяжелой канадской битуминозной нефти. Что говорить о других месторождениях...

После выхода этой статистики официальные лица ведущих нефтяных компаний Канады заявили, что они успешно сокращают затраты на добычу. Сама же добыча при этом только растет. Cenovus Energy планирует снизить затраты на добычу барреля нефти из битумных песков на 30%. Canadian Oil Sands Ltd. в начале 2015 года тратила на добычу барреля нефти 45,69 дол., а к концу 2015 года планирует тратить уже лишь 39,48 дол. И это не предел. Можно будет еще сокращать. По прогнозам добыча нефти в Канаде к 2020 году вырастет еще на четверть по сравнению с нынешними показателями, а к 2030 году -- почти в два раза, приблизившись к российским значениям.

Какой вывод из всего этого надо сделать? Очень простой. Все идет к тому, что нам придется еще потуже затянуть пояса. А нынешнее снижение цен на нефть -- это очень надолго. Причем возможно, что впереди нас ждет еще дальнейшее снижение. Когда через год закончится Резервный фонд, то мы это сразу почувствуем. Будет тяжело. Но тогда надо будет помнить, что это нам вразумление от Господа за войну. Будем переносить эти вразумления.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author