иерей Николай (pravoslavnij) wrote,
иерей Николай
pravoslavnij

Categories:

Сталин о пропаганде безбожия в 1947 году


"Православные сталинисты" наивно верят, что Сталин чуть ли не запретил деятельность Союза Воинствующих Безбожников в 1941 году. На факте ослабления деятельности Союза балансирует миф о "верующем Сталине". На самом деле этот миф легко опрокидывается и мы сейчас в очередной раз легко это докажем.
1. Союз Воинствующих Безбожников не был распущен. Деятельность его не была прекращена. Просто вся деятельность Союза была в июле 1941 года направлена на пропагандистскую работу с армией и населением. А сам Союз сохранился. Сейчас нам это докажет сам И.В.Сталин.
2. С 1947 года функции Союза Воинствующих Безбожников были переданы "Всесоюзному обществу Знание".

29 апреля 1947 года, как раз когда окончательно прекратились любые открытия церквей на территории СССР, b и церкви начали только закрываться, Советом Министров СССР было учреждено "Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний". Позже оно было переименовано во Всесоюзное общество "Знание". Подписал постановление лично Председатель Совета Министров СССР И.В.Сталин.
Особо обращаю внимание на последний пункт постановления Совмина, под которым стоит подпись самого Сталина. Этот пункт гласит:
"10 . В связи с тем, что функции Союза воинствующих безбожников по распространению научных и
материалистических знаний передаются Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний, прекратить дальнейшее существование Союза воинствующих безбожников,
передать все материальные средства Центрального Совета Союза воинствующих безбожников Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний."
Факсимиле постановления можно увидеть здесь:
http://interznanie.ru/files/magazine_pdf/9.pdf

Из этого документа мы видим следующее.
1. Деятельность Союза Воинствующих Безбожников не прекращена, а просто его функции и имущество передаются обществу "Знание".
2. Это заявляет сам Сталин своей подписью.
3. Подпись Сталина стоит как раз под самым 10-м пунктом постановления Совмина, а слова "Союз воинствующих безбожников" просто нависают над подписью Сталина. Он не мог "подмахнуть, не заметив".

Это еще раз доказывает, что Сталин был воинствующим безбожником. Неуклюже слепленный идол "верующего Сталина" разбит на осколки. Черепушки валяются, засоряя все вокруг.
Православные! Выметем осколки старой грязи!


Небольшое дополнение...

"Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний" стало огромной пропагандистской машиной. Одно из основных направлений деятельности общества -- пропаганда атеизма. По всему Советскому Союзу читалось огромное количество лекций атеистического направления. В СССР только в 1948 г. было выпущено 381 атеистическая брошюра общим тиражом 18 900 000 экземпляров, в 1949 г.— 689 брошюр тиражом 26 700 000.
Вот такой вот "державный Сталин"! Вот такой вот "охранитель Церкви", когда издается по в год по 26 млн. атеистических брошюр.
Вот такое вот "прекращение деятельности воинствующих безбожников". Если в 1920-е годы атеистическая литература вышла тиражом в 44 млн. экземпляров, то тут только в 1949 году -- почти 27 млн.
Если предположить, что в каждой брошюре было всего по 10 листов, то получается более 250 млн. листов. Если их сложить в стопку, то получится стопка брошюр высотой в 25 тысяч метров.
Получается высота 25 км.
И это будет только стопка брошюр, выпущенных в одном лишь 1949 году.
Совсем огромная высота, как и миф о "верующем Сталине". Можно предложить пропагандистам мифа о "верующем Сталине" залезть на такую огромную стопку и с высоты в 25 км громко кричать о том, какой Сталин был верующим. А под их ногами будет 250 млн. листов атеистических брошюр только 1949 года выпуска.
 
А.В.Андреев исследовал годовые отчеты общества "Знание" и пришел к выводу, что естественнонаучные дисциплины занимали в деятельности общества очень малую долю, которая к тому же еще и снижалась. Доля лекций на физико-математического или астрономического направления не превышала в деятельности общества цифру в 1-2%. При этом доля Истории ВКП(б) составляла 15,4%, а лекций по международной тематике – 12,6%. А.В. Андреев к сожалению не указал точный процент атеистических лекций в своей статье, но сделал вывод, что общество было пропагандистским инструментом. Создавалось оно не по инициативе интеллигенции, а по указанию сверху.
Статью А.В.Андреева можно прочитать здесь:
http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/ihst/2003/andreev.htm
Общество стало издавать журнал "Воинствующий безбожник". Позже стал выходить журнал "Наука и религия".
Subscribe

  • Почему белые не спасли царскую семью?

    Статья кандидата исторических наук Кирилла Алексадрова на Правмире, хорошо описывающая обстановку того времени. Почему белые не спасли царскую…

  • (no subject)

    Как раз в дни великих торжеств принесения мощей святителя Николая в Москву там случается самый сильный ураган за всю историю наблюдений. Не раньше и…

  • (no subject)

    Для правильного христианского понимания что из себя представляет наша война в Сирии лучше всего посмотреть вот эти кадры бесконечных руин только что…

Comments for this post were disabled by the author

  • Почему белые не спасли царскую семью?

    Статья кандидата исторических наук Кирилла Алексадрова на Правмире, хорошо описывающая обстановку того времени. Почему белые не спасли царскую…

  • (no subject)

    Как раз в дни великих торжеств принесения мощей святителя Николая в Москву там случается самый сильный ураган за всю историю наблюдений. Не раньше и…

  • (no subject)

    Для правильного христианского понимания что из себя представляет наша война в Сирии лучше всего посмотреть вот эти кадры бесконечных руин только что…