иерей Николай (pravoslavnij) wrote,
иерей Николай
pravoslavnij

Еще о моем выходе из Вертограда

Хотел бы сделать некоторое дополнение к письму о моем выходе из журнала Вертоград.
Дополнение было написано почти сразу после написания самого письма и появилось на интернет-форуме "Романитас". Сразу после этого и произошел электронный взлом и уничтожение сервера "Романитас". Мое дополнение не было мною сохранено в компьютере и поэтому я восстанавливаю его сейчас по памяти с некоторыми дополнениями.

Дополнение следующее.

Сотрудничество Лурье с мафией им не скрывалось, хотя и не провозглашалось в открытую, но об этом очень многие знали. Почти все духовенство РПЦ МП и даже епархия МП об этом знала. Однажды, незадолго до перехода общины Лурье в РПЦЗ в общине возник конфликт. От епархии МП туда был назначен священник отец Недайхлебов. У Лурье с ним возникли большие разногласия по вопросу зарплаты священника. Священник стал жаловаться в епархию, что с отпеваний в морге получаются большие деньги (порядка 150 долларов в день) а в епархию отчислений нет. В ответ митрополит Владимир стал покровительствовать этому священнику, а Лурье и община встали перед угрозой ухода из морга.
Тогда произошло следующее. Неожиданно для всех ночью в алтарь храма преп.Елисаветы влетела и взорвалась граната. На то время алтарь еще не был подготовлен для служб, но разрушения были серьезные. Когда Лурье рассказывал мне об этом, то весело смеялся. Вскоре после этого, когда священник Недайхлебов отпевал в морге, то неожиданно его машина, стоявшая перед моргом под навесом, взорвалась. Тут же возник пожар и машина сгорела дотла. Когда я был последний раз перед моргом этой зимой на отпевании нашей прихожанки, то на потолке навеса до сих пор оставались следы гари от сгоревшей машины. Когда Лурье позже мне об этом рассказывал, то и тут смеялся и сказал, что этот священник "тут же убрался". Лурье сказал примерно так, что после этих событий в епархии МП "правильно поняли", что необходимо "сохранять прежний статус кво" в морге и Лурье остался в руководстве. Лурье высказывал удовлетворение подобным действиям, хотя конечно же он не говорил, что сам принимал в этом участие. Но получилось, что произошедшие террористические акты принесли ему пользу. Лурье "победил". Когда он мне об этом рассказывал. то даже рассказал подробно каким методом по его сведениям был произведен подрыв машины священника. По его словам, взрывное устройство было сделано на основе пейджера. Когда пейждер издает сигнал прихода сообщения, то запал воспламеняется и происходит взрыв. При этом, сказал он, пейджер уничтожается взрывом. "И никаких следов", -- сказал он. Конечно нет доказательств говорить что Лурье почерпнул эти свеения от исполнителей теракта, а не от милиции, но одно можно сказать, Лурье с удовольствием, радостью и смехом об этом рассказывал и он получил от этого выгоду. Ну а позже он неоднократно говорил, что с мафией нужно сотрудничать и что мы должны иметь "свою мафию". И это при том, что рядом с храмом преп.Елисаветы находится рынок, на котором мафия контролировала торговлю наркотиками и проституцию.
именно поэтому священство РПЦ МП очень резко отзывается о Лурье. Священник Стахий Савицкий, несколько месяцев прослуживший в общине, называет Лурье "Вася-Мафиози" и говорит что это совершенно общеизвестно. Отец Стахий -- молодой и очень старательный священник. Кстати, он большой благожелатель РПЦЗ и относился к нам с большой симпатией даже в самые тяжелые для нас годы. То же самое можно сказать и о протоиерее Сергии Филимонове, который был изгнан из больницы с помощью мафии.

Еще вспоминается, что когда уже после перехода в РПЦЗ у Лурье возник конфликт с одним из священников РПЦЗ, то Лурье сказал мне, что этот священник должен быть убран из общины "в противном случае с ним разберутся силой".
Чтец в приходе Лурье Григорий Беневич правильно сформулировал как-то философию Лурье в следующей фразе: "чтобы стать хорошим христианином надо перестать быть хорошим человеком". По словам Григория Беневича, Лурье эту фразу говорил неоднократно. Сам Григорий Беневич эту философию решительно отвергает.

И еще одно дополнение. Весной в Петербурге был привлечен к ответственности один групный мафиози, державший под контролем все похоронные услуги города. В печати говорилось, что все работники в похоронной области, имевшие доступ к деньгам, утверждались лично этим криминальным деятелем. Так может и Лурье тоже назначен и утвержден криминальным авторитетом? Ведь когда община перешла в РПЦЗ, то Лурье говорил, что священником может быть только он, поскольку другой не будет принят лицами, контролирующими морг. Тогда епископ Евтихий однозначно решил Лурье не рукополагать в священный сан.

Как-то Лурье сказал мне, что его бывшая жена была убеждена, что он обязательно закончит тем, что отколется от всех православных и создаст свою собственную секту с небольшой группой фанатичных своих сторонников. "Наверное она права и так и будет", -- сказал при этом Лурье. Опасаюсь, что это правда.

д.Николай
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author