иерей Николай (pravoslavnij) wrote,
иерей Николай
pravoslavnij

Categories:

Христианское спасибо западным инженерам. О производстве патронов Великой Отечественной.

За время Великой Отечественной Советская Армия израсходовала 17 млрд. патронов. Произведено было еще больше. Так, в частности за 1942 год было произведено 6 млрд. патронов, а за 1944 год -- 7,4 млрд. Заместитель наркома вооружения В.Н. Новиков в своей книге "Накануне и в дни испытаний" много и подробно рассказывает о промышленном производстве в годы войны, о росте выпуска вооружения, о героическом труде работников тыла. Однако мы нигде не видим у него упоминания на оборудовании чьего производства производился весь этот выпуск в годы войны. И это, согласитесь, странно. Казалось бы, надо дать фронту как можно больше  патронов. И как хотелось бы прочесть о советских станках, на которых происходило увеличение выпуска продукции! Но ничего подобного в книге нет.

Заместитель наркома подробно рассказывает о сложности массового производства патронов. Для того, чтобы с завода вышел один патрон, требовалось проделать 150-180 операций. Изготовление пули занимало 44 операции, гильзы — 50 операций, монтаж
патрона -- 15 операций. И каждый завод выпускал в месяц сотни миллионов патронов. Заместитель наркома восхищается автоматическим производством патронов. И действительно, до пули и гильзы не дотрагивается рука человека. Все происходило автоматически: отливка пуль, штамповка гильз, изготовление капсулей, запрессовка капсуля в гильзу, заполнение гильзы порохом, запрессовка пули в гильзу, обжим и подгонка длины патрона. Кто же производитель такого оборудования?

Мы не откроем секрета, что автоматические линии по производству патронов были немецкого или американского производства. Советское оборудование применялось лишь на некоторых вспомогательных участках. Уже в ходе войны талантливый советский инженер Л. Н. Кошкин предложил еще более автоматизировать производство с помощью роторных станков. Однако дальше опытного образца продвинуться во время войны не удалось и полная автоматизация последовала уже в 50-е годы. В 1943 году Кошкин получил Сталинскую премию за свое изобретение, причем впервые эта премия была присуждена не за внедрение в производства изобретения, но лишь за одно изобретение как таковое. А пока всю войну наши заводы работали по западной капиталистической технологии и на немецких или американских линиях.

Поэтому, если мы возьмем любой патрон, то это памятник не только труду наших рабочих, но и труду западных инженеров. Они помогли нам победить в этой войне. Поэтому мы по-справедливости должны сказать большое спасибо не только нашим героическим труженикам тыла, но и талантливым инженерам, немцам и американцам. Немецкие инженеры даже не знали, что плоды их трудов помогут нашей стране победить Гитлера. Они не знали, что на фашистских станках Сталин будет защищаться от своего недавнего фашистского друга Гитлера. Они не знали, что Сталин не смог бы обороняться без фашистской помощи, нечем было бы стрелять. А пока многие предпочитают хвалить Сталина и думать, что это он изобрел производство патронов. А причем здесь Сталин? Не он произвел оборудование, не он производил патроны, не он заботился о наших тружениках. Он только присвоил себе все лавры победителя. И заодно скрыл чужую помощь. Все как у врага рода человеческого -- дьявола.
Subscribe

  • Почему белые не спасли царскую семью?

    Статья кандидата исторических наук Кирилла Алексадрова на Правмире, хорошо описывающая обстановку того времени. Почему белые не спасли царскую…

  • (no subject)

    Как раз в дни великих торжеств принесения мощей святителя Николая в Москву там случается самый сильный ураган за всю историю наблюдений. Не раньше и…

  • (no subject)

    Для правильного христианского понимания что из себя представляет наша война в Сирии лучше всего посмотреть вот эти кадры бесконечных руин только что…

Comments for this post were disabled by the author