иерей Николай (pravoslavnij) wrote,
иерей Николай
pravoslavnij

Categories:

Сталин о монашестве: "Одним ударом их не уничтожишь"

Чрезвычайно важные сведения о взглядах Сталина хранят документы из так называемого Кабинета произведений Сталина. Размещенные в открытом доступе эти материалы позволяют увидеть картину неискаженного Сталина. Неискаженного всякими сказками, баснями и припудриванием бесовского зловония.

Интересным в этой связи мне представляется один эпизод, приведенный в воспоминаниях другом Сталина по духовной семинарии Петром Капанадзе. Рукопись Петра Капанадзе озаглавлена словами "Сосо Джугашвили-Сталин в горийском духовном училище и в Тбилисской духовной семинарии. (Воспоминания)". Важно отметить, что эти воспоминания были приняты на хранение в кабинет произведений Сталина наравне с трудами самого вождя Советского Союза и они несут на себе гриф принадлежности к библиотеке кабинета.

Ниже приведена титульная страница воспоминаний с отметкой Кабинета произведений Сталина, а перед ней мне хочется привести характерный для Сталина эпизод с его беседой в Александровском парке в Тбилиси с Петром Капанадзе. Вот как об этом повествует друг Сталина по духовной семинарии:

"Однажды мы с Сосо. будучи уже семинаристами, пошли в Александровский сад. Когда мы сидели на скамейке и разговаривали, напротив нас сел монах.
-- Была бы у меня сила, я бы одним ударом уничтожил бы всех монахов, -- сказал я.
-- Одним ударом их не уничтожишь, -- ответил Сосо. Если ты, проходя, увидишь зажженную свечу, ив пылу раздражения потушишь ее, то найдется другой прохожий, который захочет, чтобы она горела, и зажжет ее. Не свечи тушить надо, а поднять бурю ис корнями вырвать старые порядки".

Сталин о монашестве
Сталин о монашестве1
Subscribe

  • Почему белые не спасли царскую семью?

    Статья кандидата исторических наук Кирилла Алексадрова на Правмире, хорошо описывающая обстановку того времени. Почему белые не спасли царскую…

  • (без темы)

    Как раз в дни великих торжеств принесения мощей святителя Николая в Москву там случается самый сильный ураган за всю историю наблюдений. Не раньше и…

  • (без темы)

    Для правильного христианского понимания что из себя представляет наша война в Сирии лучше всего посмотреть вот эти кадры бесконечных руин только что…

Comments for this post were disabled by the author