иерей Николай (pravoslavnij) wrote,
иерей Николай
pravoslavnij

Category:

Стрелков: "я несу личную ответственность за то, что там происходит"

Стрелков дал интервью газете "Завтра". Интервью подробнейшее, детальное, очень откровенное.
http://zavtra.ru/content/view/kto-tyi-strelok/

Я смотрю на это интервью конечно же в первую очередь не с военной или исторической точки зрения, а с миротворческой и нравственной. В интервью есть много нового и неожиданно-откровенного. Перечислим самое важное.

1. Стрелков прямо сказал, что он выполнял приказы сверху. В частности у него был приказ "держать Славянск" и он признает, что его не выполнил. Вот как он сказал дословно: "у меня был приказ категорический — не сдавать Славянск. А когда я сообщил о том, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. "Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск". Спрашиваю: "Чем поможете?" Молчание. А у меня — тысяча человек и тысячи членов их семей. Положить их я права не имел. Поэтому я принял решение на прорыв." Интереснейшая цитата. Но кому же подчинялся главнокомандующий вооруженными силами ДНР? Только Москве. Это откровение означает, что вся война руководилась и руководится из нашей страны. Иначе не понять. А значит, Обама, Кэмерон, Меркель и Псаки оказались правы, когда говорили о том, что это Москва руководит войной и что это не стихийное народное восстание. А наши СМИ оказались неправы. И Стрелков это подтвердил.

2. Стрелков неоднократно в интервью подчеркнул, что ждал помощь из России и что потом она наконец-то пришла в лице так называемых "отпускников". То есть кадровых военных, временно как бы ушедших в отпуск. И эти "отпускники" смогли переломить ход войны. Более откровенного признания участия Российской армии трудно представить. Ведь отпускник -- это просто временно уехавший из расположения части военный. Он остается военным, его служба продолжается, но он временно уехал "отдыхать". Опять слова Стрелкова означают: "Запад прав в своих упреках России". Иначе не понять.

3. Еще более интересно то, что в рассказе Стрелкова положение до начала наступления описывается, как катастрофическое. Мало бойцов, они плохо вооружены, танков нет, снарядов нет. А потом приходят так называемые "отпускники" и мы видим идущие танковые колонны, вереницы бронетехники и машин до 100 единиц, другие колонны в десятки единиц техники. Видим артиллерийские обстрелы огромной мощности. А ведь нам до сих пор рассказывали сказки, что вся техника ополченцев якобы была захвачена в ходе боев, что десятки танков и почти две сотни БТР и БМП -- это якобы тоже захваченные трофеи. И все снаряды, которыми ополченцы воюют долгие месяцы -- тоже якобы найдены в канаве брошенными! А ведь некоторые обстрелы последние три месяца -- это разом сотни снарядов. И такие обстрелы шли иногда каждый день. Откуда же тысячи снарядов? Откуда они? Теперь и сам Стрелков это нам открывает. Нам говорили в СМИ, что якобы народ шел в ополчение массово. Стрелков упоминает, что поначалу было огромное воодушевление. А что потом? Из слов Стрелкова мы видим, что у ополченцев перед началом ввода российских "отпускников" войск очень мало. Из 2 млн. мужчин призывных возрастов на Донбассе едва ли собралось несколько тысяч бойцов. У Стрелкова перед наступлением Российской армии в активе считанные батальоны под разным командованием, одна рота, еще одна рота, они разрозненные, они не подчиняются Стрелкову. А где же танковые колонны? А где же артиллерийские батареи? А их нет! Они пришли с так называемыми "отпускниками". И десятки грузовиков со снарядами пришли тоже из России, ведь у Стрелкова ничего нет на середину августа! У него нет снарядов, поскольку на Донбассе в его сфере не оказалось ни одного склада снарядов, Стрелков даже не смог взять под контроль базу списанных танков в Артемовске. И вдруг -- целые колонны! Если Запад ждал какого-то подтверждения своей правоте в глазах большинства лидеров стран мира, то теперь она налицо! Сам главнокомандующий армией ДНР преподносит это, как откровение!

4. Очень важные слова сказаны об ответственности з войну. Вот они:

"спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идёт, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе. Все! И с самого начала мы начали воевать всерьёз: уничтожать диверсионные группы "правосеков". И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, — я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность. И за то, что он не освобождён, я тоже несу ответственность."

Стрелков правильно и честно говорит о собственной ответственности. Но на самом деле конечно же в войне виноваты и все мы. Вся наша пропаганда ненависти. И все одобрявшие ее и приветствовавшие.
Нам за это и отвечать перед Богом. За то, что теперь два народа идут ожесточенной войной друг на друга. За кровавые руки придется отвечать. И чем выше, тем больше будет ответственность каждого из нас. Господь нас уже наказывает. И накажет еще.
Subscribe

  • Почему белые не спасли царскую семью?

    Статья кандидата исторических наук Кирилла Алексадрова на Правмире, хорошо описывающая обстановку того времени. Почему белые не спасли царскую…

  • (no subject)

    Как раз в дни великих торжеств принесения мощей святителя Николая в Москву там случается самый сильный ураган за всю историю наблюдений. Не раньше и…

  • (no subject)

    Для правильного христианского понимания что из себя представляет наша война в Сирии лучше всего посмотреть вот эти кадры бесконечных руин только что…

Comments for this post were disabled by the author